Дошкольное учреждение требует особенного внимания к поддержанию чистоты, поскольку от этого напрямую зависит здоровье детей, посещающих садик.
Уборка в ДОУ регламентируется нормами СанПиН 2.4.1.
3049-13 – данный документ определяет порядок работ, требования к используемым моющим и чистящим средствам, особенности уборки во внутренних помещениях и на прилегающей территории детского сада.
Уборка в детском саду подразделяется на два вида: ежедневная и генеральная. Основная задача ежедневной уборки – поддерживать благоприятные санитарные условия и чистоту.
Ежедневная уборка в ДОУ включает в себя: мытье и дезинфекционную обработку игрушек, протирку мебели, мытье сантехники, очистку ковровых покрытий и мытье полов, проветривание помещений и кварцевание.
Регулярное проведение уборок позволяет исключить быстрое развитие патогенной микрофлоры в помещениях и, тем самым, снизить нагрузку на детский иммунитет. Очень важно своевременно выполнять влажную уборку, чтобы не допускать скоплений пыли в помещениях.
Удаление пыли позволяет снизить риск развития аллергических реакций у воспитанников. Наконец, тщательная обработка поверхностей, в частности, в санузлах и пищеблоке, обеспечивает профилактику кишечных инфекций.
Генеральная уборка помещений в ДОУ проводится согласно графику, построенному на основании СанПиН. Пример такого графика представлен на рисунке ниже.
Генеральная уборка в ДОУ выполняется ежемесячно. В отличие от каждодневной уборки, генеральная проводится с особой тщательностью и охватывает абсолютно все помещения и поверхности.
В процессе уборки очищаются все труднодоступные места, которые не обрабатываются во время ежедневных уборок: плинтусы, участки пола под мебелью, осветительные приборы, вентиляционные вытяжки и т.п. Проводится влажная чистка ковров и жалюзи, мытье радиаторов отопления. Матрасы, одеяла и подушки проветриваются.
Все дидактические материалы тщательно очищаются от пыли. Также проводится мытье окон. Ковры могут быть отданы в химчистку при необходимости.
Генеральная уборка и дезинфекция проводится в ДОУ в даты, назначаемые руководителем учреждения.
Кроме того, в детском саду периодически проводится уборка прилегающей территории от снега и льда, палой листвы, мусора и т.п. Пример такого графика с указанием периодичности приведен на рисунке ниже.
Уборка помещений ДОУ в теплое и холодное время года выполняется по схожему графику. Исключение составляет только периодичность и длительность проветриваний, изменяющаяся в зависимости от сезона.
Уборка помещений в ДОУ – базовые правила
СанПиН регламентирует базовый порядок уборки помещений во всех дошкольных учреждениях, который является обязательным к исполнению.
Дважды в день необходимо проводить влажную уборку, используя безопасные моющие средства. Влажная уборка включает протирание поверхностей от пыли и мытье полов.
Уборка в спальнях проводится после окончания тихого часа, в комнатах для приема пищи – после еды, в спортзалах – после занятий.
Влажная уборка помещений в ДОУ также включает обязательное мытье всех предметов, с которыми взаимодействуют дети: игрушек, мебели, спортивного инвентаря и т.п.
Все столы необходимо промывать с мылом перед едой и после. Также обязательно нужно чистить стулья и пеленальные столики в ясельных группах. Спортинвентарь очищается после каждого занятия детей в спортзале.
Маты чистятся мыльно-содовым раствором.
Особое внимание необходимо уделять мытью и дезинфекции санузлов. Унитазы, бачки, душевые поддоны, раковины, краны обязательно промываются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством. Детские горшки нужно очищать ершиком с мылом после каждого использования.
Уборка пищеблока в детском саду
Кухня – помещение, от чистоты которого зависит здоровье каждого воспитанника. Нормы СанПиН строго регламентируют требования к чистоте пищеблоков в детских садах. Уборка кухни должна выполняться ежедневно.
Помимо мытья полов, такая уборка включает: удаление пыли и остатков пищи с рабочих поверхностей, протирание стен и подоконников, промывание шкафов, радиаторов и колпаков ламп. Рабочие столы также необходимо мыть после каждого приготовления пищи, используя горячую воду с моющим средством.
Столы для работы с сырыми продуктами обязательно дезинфицируются в конце смены.
Мытье и хранение посуды в пищеблкое ДОУ также имеет свои нюансы:
- посуда для сотрудников и для воспитанников должна храниться по отдельности;
- вся посуда маркируется согласно своему назначению;
- мойка посуды проводится в два этапа: сначала посуда промывается горячей водой с моющим средством, затем тщательно ополаскивается.
Подробнее о мытье и обработке посуды в ДОУ читайте в соответствующей статье.
Уборка в ДОУ при коронавирусе
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу многих учреждений, в том числе, детских садов. При сохраняющейся угрозе коронавируса ужесточаются требования к уборке в ДОУ – как к генеральной, так и к ежедневной.
Основное отличие заключается в постоянном использовании дезинфицирующих средств, а также в повышенном внимании к обработке контактных поверхностей. Дезинфектантом обрабатываются все используемые игрушки и инвентарь. В частности, пластиковые и резиновые изделия помещаются в дезраствор. Все поверхности, к которым прикасаются сотрудники и дети, обрабатываются не реже двух раз в день.
График проведения уборки в ДОУ составляет руководитель учреждения, он же контролирует исполнение этого графика. Кроме того, периодически качество уборки проверяют сотрудники санэпидстанции.
Как автоматизировать контроль уборки?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
- К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом генеральной уборки:
- Попробовать программу бесплатно можно здесь.
- Автор статьи: Лидия Ситникова
Образец графика уборки помещений при карантине в 2021 году
График уборки помещений – это документ, в котором регистрируют порядок дезинфекции объектов и выдачу санитарных средств в условиях распространения коронавируса.
Кто обязан проводить дезинфекцию
В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все предприятия обязаны обеспечивать проведение влажной уборки помещений силами сотрудников.
Отдельно нанимать специалистов нет необходимости, профилактические меры в виде уборки и дезинфекции способны выполнять штатные уборщицы или другие лица, ответственные за чистоту объекта.
Также следует помнить о том, как часто проводится генеральная уборка помещений: каждые 2 часа, и с той же периодичностью необходимо проветривать рабочие места.
Недостаточно просто выполнять все требования, необходимо еще и суметь доказать, что все необходимое выполняется в соответствии с правилами.
Чтобы это сделать, требуется завести специальный журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, выпустить приказ и составить специальную инструкцию, базируясь на требованиях, которые изложены в Письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и других аналогичных документах.
Как ее оформить
Вся Процедура оформления состоит из трех пунктов:
- Составить приказ, на основании которого проводится обработка.
- Должна быть подготовлена инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе с учетом местных особенностей, характерных для конкретного предприятия.
- Подготовить специальный журнал уборки, в который будут заноситься все данные о том, что и когда было обработано.
Предлагаем актуальный образец графика уборки помещения при коронавирусе на месяц:
Как добиться снижения арендной платы в связи с коронавирусом
Как составить график уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе — образец — Права пенсионеров и инвалидовСегодня, в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции, каждый работодатель должен уделять большое внимание обеспечению состояния здоровья своих сотрудников. Не все работодатели могут гарантировать перевод сотрудников на удаленную работу, поэтому необходимо создать безопасную рабочую среду в компании. Одним из важных моментов для обеспечения защиты сотрудников от коронавируса является очистка и дезинфекция предприятия, для чего должна быть составлена программа.
Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?Для компаний, продолжающих свою деятельность в период коронавируса, Роспотребнадзор разработал требования, в том числе об обязательной санитарной обработке контактных поверхностей мест общего пользования специальными дезинфицирующими средствами. Все эксплуатирующие организации должны проводить дезинфекцию. Рекомендуемая частота — каждые 2-4 часа. Особое внимание следует уделить стенам, полу, столешницам, дверям, поручням, выключателям, обеденным зонам и туалетам. При проведении дезинфекции необходимо использовать средства, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом. Такие дезинфицирующие средства позволяют пользоваться ими даже тогда, когда в помещении находятся люди. Для дополнительных защитных мер рекомендуется периодически проветривать помещения и обрабатывать их кварцевыми лампами.
график нужен для определения даты и времени регулярной обработки различных помещений. Весной Роспотребнадзор провел проверку компаний, вернувшихся с удаленных работ. Сегодня, после увеличения количества дел, контролирующий орган в очередной раз усиливает меры контроля безопасности. Следует понимать, что дезинфекция отличается от обычной санитарии. Санитария — это устранение загрязнения, а дезинфекция — это уничтожение вредных объектов. Поэтому в программе необходимо указывать именно факт дезинфекции дезинфицирующими средствами, а не классическую чистку.
Программа очистки и дезинфекции должна содержать обязательные графы:
Ответственный сотрудник записывает результаты дезинфекции в дневник. Законодательством не предусмотрена конкретная форма программы дезинфекции и реестра, поэтому они могут быть разработаны согласно спецификациям предприятия. заполнить журнал необходимо сразу после выполнения соответствующих процедур. Запрещается делать запись задним числом или заранее. Это может вызвать подозрения у регулирующих органов, что приведет к применению административных мер в отношении работодателя. Скачать образецВыводыДаже в условиях распространения коронавирусной инфекции работодатель может обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Выполнение основных рекомендаций Роспортебнадзора поможет избежать заражения и распространения коронавируса. Журнал генеральных уборок: составляем график учета правильно«Чистота — Залог здоровья!» — старая добрая истина. Там где чисто, меньше пыли, легче дышится, меньше патогенных микробов, вообще приятно находиться. Регулярная домашняя уборка — неотъемлемая часть нашей жизни. Раньше уборка дома или квартиры преимущественно ложилась на женские плечи. Традиционно за уют и порядок отвечали женщины. В наше время домашний труд существенно облегчают автоматические помощники. Стирает одежду стиральная машина, с грязной посудой справится посудомойка, робот-пылесос почистит пол, а окна — робот для мытья стекол, даже чистоту и приятный аромат в комнате обеспечивают очистители-увлажнители воздуха и ароматизаторы.
Надзорные уполномоченные органы строго контролируют соблюдение санитарных правил и норм как в организациях и учреждениях, так и качеству услуг по профессиональной чистке и дезинфекции клининговых компаний! Санитарные мероприятия регламентируются многими нормативными документами и контролируются Роспотребнадзором и санитарно-эпидемиологическими службами (СЭС).
Для каждой сферы деятельности разработаны свои Санитарные правила и нормы (СанПиНы) и санитарно-эпидемиологические правила (СП) и другие нормативные документы. Традиционно особые требования предъявляются к организациям и учреждениям:
Степень строгости санитарных требований разная. К слову, санитарные требования к чистоте процедурного кабинета и хирургического максимальны, ведь там должны быть не просто чистые, а стерильные условия. А из-за пандемии COVID-19 перечень организаций, которые контролируются Роспотребнадзором и СЭС и требований к ним расширился. Необходимо дополнительно обрабатывать помещения, оборудование и поверхности дезинфицирующими средствами.
Как правило, текущая уборка проводится дважды в день, и второй раз обычно в конце рабочего дня. Исключение составляют помещения, где должно быть стерильно, например, уборка процедурного кабинета проводится с обязательным кварцеванием. Кто должен вести график генеральных уборокТеперь практически все работодатели обязаны вести документацию по учету своих санитарно-дезинфицирующих мероприятий. Давайте разберемся какие журналы учета нужно вести и как их заполнять! Итак, необходимо вести:
График уборки помещений. Образец и бланк 2021 года для заполнения самомуВ силу того, что от соблюдения Графика уборки помещений при коронавирусе зависит здоровье большого количества граждан, убедительно просим не игнорировать правила и выполнять влажную уборку помещений в магазине, парикмахерской и офисе или иной организации согласно образца и утвержденного графика. Особенно это относится к организациям, которые ежедневно сталкиваются с большим потоком людей. Уборка помещений согласно графика является одной из необходимых мер по борьбе с распространением коронавируса торговом помещении и аптеке, в кафе и ресторане. Рекомендуем: Журнал уборки помещений при коронавирусе Время проведения уборки строго регулируется графиком уборки помещений при коронавирусе, составленным по образцу и раздельно для каждой зоны или помещения организации, магазина, школы или ДОУ. График представлен в виде таблицы, где указано время начала влажной уборки и дезинфекции помещений, есть поля для подписей ответственного исполнителя и контролирующего лица в период коронавируса.
УТВЕРЖДАЮ: Руководитель ________________ ____________________________ _________ __________________ «____»______________20___г. Уборка помещенийТребования к уборке помещений различного назначения определяются различного вида инструкциями, нормами, которые, как правило, разрабатываются на федеральном уровне для определенной отрасли, и на основании которых затем конкретная организация с учетом специфики деятельности разрабатывает свои, местные нормы. При разработке локальных нормативов уборки помещений рекомендуется руководствоваться:
Различают следующие виды уборок:
Нужно ли проводить дезинфекцию на предприятии в связи с коронавирусом?Для компаний, которые продолжают свою деятельность во время коронавируса, Роспотребнадзор разработал требования, среди которых — обязательная санитарная обработка контактных поверхностей мест общего пользования специальными дезсредствами. Все работающие организации должны проводить дезинфекцию. Рекомендованная периодичность — каждый 2-4 часа. Особое внимание необходимо уделять стенам, полу, рабочим поверхностям, дверям, поручням, выключателям, местам приема пищи и комнатам отдыха. При проведении дезинфекции необходимо пользоваться средствами, рекомендованными Роспотребнадзором и Минздравом. Такие дезсредства позволяют использовать их даже во время нахождения в помещении людей. Для дополнительных мер защиты помещения рекомендуется периодически проветривать, а также обрабатывать кварцевыми лампами. Определение продолжительности уборкиПри составлении графика уборки следует учитывать время, требующееся уборщику на проведение отдельных операций в течение одной конкретной уборки. К основным операциям, осуществляемым во время уборки, относятся:
Помимо этого в обязанности уборщика могут входить полив цветов, чистка зеркал, мытье оконных стекол, протирание карнизов, вакуумная обработка покрытий, дезинфекция, замена полотенец и т.п. При определении продолжительности уборки эти операции также необходимо учитывать. Помимо этого учитываются:
Где взять бланки журналаНи образец графика, ни образец журнала обработки помещений дезсредством от коронавируса не являются типовыми формами, поэтому их разработкой предприятия занимаются самостоятельно. Отчетность о проведении дезинфекции применялась и до пандемии — в здравоохранении, пищевой промышленности и т. д. Использовать утвержденные для этих отраслей бланки необязательно, в них много лишних граф (концентрация средств, площадь обрабатываемой поверхности и т. д.), которые не требуется заполнять по рекомендациям Роспотребнадзора. Точно установлена только периодичность уборки: каждые 2 часа, ее и следует отразить в документации. Роспотребнадзор рекомендовал применять дезсредства вирулицидного действия (это средства, в которых содержание этилового спирта более 70%) и уделять особое внимание контактным поверхностям. Покупку таких средств и проведение уборки с акцентом на контактные поверхности допускается отразить в приказах, инструкциях. Форма графикаУнифицированной формы графика уборки помещений не существует. На нашем сайте имеются образец и бланк графика, которые можно скачать для своих нужд. В графике потребуется указать следующие данные:
Также потребуется оставить строки для ознакомления исполнителей с графиком до начала работ и графы в таблице для подписей исполнителей по окончанию каждого цикла уборки. Полезная информацияСоветы по составлению графика:
Расписание еженедельной уборки от автора блога Сlean Мama.netМне нравится система флай-леди за ее универсальность. Ее можно дорабатывать, подстраивать под себя и совершенствовать. Как смыть краску с бровей: правила и проверенные способы Таким вот, аналогом, является, на мой взгляд, вариант расписания еженедельной уборки от Бэки, автора блога cleanmama.net, и я считаю его самым удачным. По крайней мере, я использую именно его. Чуть ниже я приведу примеры еще нескольких, поэтому у Вас будет возможность оценить самостоятельно. Основное отличие этого расписания от расписания по системе флай — это распределение списка выполняемого в системе флай перечня еженедельно повторяющихся дел. По системе флай все они выполняются в понедельник в час еженедельной уборки. Сколько я не пыталась, но часа на выполнение всех этих дел мне мало, либо по понедельникам я измотана этим ЕЧУ (еженедельным часом уборки) так, что мне понедельники эти уже стали не милы в принципе. На мой взгляд ЕЧУ по понедельникам возможно только при условии, что Вы домохозяйка. Я бы делала эту уборку в выходные, но (опять же График дезинфекции помещений. Бланк и образец 2021 годаДезинфекция заключается в том, чтобы обрабатывать дверные ручки, смесители, выключатели, предметы мебели, подоконники, перила, поручни и другие предметы и места специальными дезинфицирующими составами. Процедура позволяет снизить распространение инфекций в коллективах. Периодичность дезинфекции зависит от того, какое количество людей посещает помещение. Требования к проведению процедур описаны в СанПиНах. Для каждой области деятельности существует свой документ. График должен быть составлен на предприятии для каждого отдельного помещения. Уборку проводит либо штатный работник организации, либо сотрудник клининговой компании, с которой заключен Договор. После процедуры работник расписывается в графике. Затем ставит свою подпись ответственный за организацию уборки работник. К сведению! Дезинфекция, как часть обязательных мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции, прописана в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2021 года № 02/3853-2020-27. Во время пандемии проводить процедуру нужно тщательнее и чаще. https://www.youtube.com/watch?v=IwnHC8UxNnk К графику можно также приложить инструкцию по уборке помещений. Особенно она будет актуальна в периоды наибольшей заболеваемости населения. Как наложить дисциплинарное взыскание на работника Ответственность за отсутствие журнала дезинфекцииОтсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения. Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:
Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации. Как составить такой графикКаждый работодатель самостоятельно решает, как составить такой документ, поскольку унифицированной формы не существует. Обычно это таблица, перед которой указаны некоторые данные:
В таблице указывают следующую информацию:
К сведению! График может быть составлен на день, неделю или месяц. Какие сведения должны быть в журналеУнифицированного бланка учета текущих уборок нет. Его форма и образец графика уборки помещения при коронавирусе иногда устанавливаются приказом ведомства по здравоохранению отдельного региона. Если в субъекте обязательная форма не введена, организации вправе разрабатывать его самостоятельно или использовать готовые бланки любого удобного образца. Существуют и специальные программы, помогающие в составлении подобных документов. Общепринятым является ведение документа в виде таблицы. В ее пронумерованные по порядку графы заносят:
Информация вносится непосредственно по завершении работы. Содержание пунктов таблицы, дата, время и периодичность должны соответствовать санитарным нормам, установленным законодательством для данного вида помещений. Все про журнал дезинфекции помещений при коронавирусеВам требуется непросто скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но есть желание разобраться с правилами заполнения более подробно? Тогда эта заметка вам подойдет. В ней я постаралась максимально учесть все детали: кто является ответственным лицом за ведением, как вести и правильно проводить дезинфекцию помещений. Последнее немаловажно, потому как с наступлением осени количество заболевших коронавирусом резко увеличилось. В связи с этим Роспотребнадзор ужесточил санитарные требования и усилил контроль их выполнения.
И заполнение журнала дезинфекции служит доказательством выполнения рекомендаций Роспотребнадзора. А также РПН при проверке даже интересуется, где хранится уборочный инвентарь, соблюдается ли маркировка и как разводятся дезсредства, поэтому рекомендую быть готовыми “во всеоружии”. И если после прочтения заметки у вас появятся вопросы или будет что добавить, возможно, увидите неточности, напишите, пожалуйста, об этом в х, это будет полезно и другим читателям и автору статьи 🙂 Содержание Журнал дезинфекции помещений при коронавирусе для некоторых организаций — не новшество, которое появилось на фоне пандемии. А другие организации, такие как медучреждения, кинотеатры, гостиницы, обязаны проводить дезинфекцию постоянно независимо от эпидемиологической ситуации.
Журнал уборки и дезинфекции помещений при коронавирусе, как и все остальные, содержит титульный лист и таблицы. На титульном листе указываются:
Таблица журнала состоит из нескольких граф, причем записи в строках вносятся в хронологическом порядке, каждая отметка заверяется подписью доверенного лица:
Скачать журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, перейдя по ссылке, найдете образец. Немного поясню по заполнению: количество израсходованного дезсредства – вносится расход концентрированного, из расчета уборки по квадратным метрам. Определяете объем, разводите на литры, указанные в инструкции по приготовлению и применению используемых дезинфицирующих средств и этим объемом дезинфицируете конкретные помещения. Примерный образец инструкции вы можете скачать, перейдя по ссылке. Кто должен вести журнал дезинфекции
В журнал дезинфекции помещений в период коронавируса заносятся все сведения о плановых и разовых обработках. Записи подтверждаются подписью ответственного лица за дезинфекцию помещений при коронавирусе, а также подписью проверяющего выполнение этих работ. Подписи в журнале ставятся только после выполнения процедуры. Заполнять журнал для дезинфекции помещения во время коронавируса нужно сразу после дезинфекции помещения, иначе потом забудете 🙂 Вносить записи и изменения задним числом недопустимо и является грубым нарушением. В связи с этим лучше иметь бумажный вариант журнала, а не электронный. Это позволит ответственному лицу взять документ с собой на объект и сделать необходимые пометки сразу после обеззараживания. Вносить записи необходимо в порядке хронологии, каждый этап обработки должен быть подтвержден подписью. Ответственность за отсутствие журнала дезинфекцииОтсутствие в организации журнала дезинфекции при коронавирусе будет расценено проверяющими органами, как грубое нарушение профилактики инфекции COVID-19. Зачастую отсутствие журнала для проверяющих равноценно отсутствию самих дезинфицирующих мероприятий. Работодателю подобное нарушение грозит штрафом или даже приостановкой деятельности организации. В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе затребовать журнал учета дезинфекции помещений при коронавирусе у работодателя. Если документ отсутствует или неправильно заполнен, надзорные органы вынесут предписание с указанием сроков устранения нарушения. Устранить нарушение нужно в указанные в протоколе об административном правонарушении сроки, иначе это будет расцениваться как неисполнение противоэпидемических нормативов. Штраф за подобные нарушения составляет:
Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность организации на срок до трех месяцев. Нередко проверяющие органы проводят рейды после получения жалоб от сотрудников или посетителей организации. Компании, которые в период пандемии продолжают работать, обязаны проводить регулярную дезинфекцию поверхностей и мест общего пользования. Роспотребнадзор рекомендует дезинфицировать:
Санобработка проводится средствами, не содержащими альдегиды. Они полностью безопасны, поэтому обработку можно проводить даже в присутствии людей в помещении. Коронавирусная дезинфекция входит в обязанности уборщиков служебных и производственных объектов. Их задача — поддерживать чистоту и в помещениях в соответствии с корпоративными требованиями и нормами закона. Как подобрать дезинфицирующие средстваЧеткого ответа на этот вопрос не существует, так как выбор средства зависит от многих факторов, в числе которых:
А также при выборе средства дезинфекции обязательно нужно учитывать требования здравоохранительных ведомств относительно их использования и отраслевыми требованиями для отдельных субъектов хозяйствования (например, здравоохранение, пищевая промышленность или образовательные учреждения). Для безопасного использования дезсредств и приготовления растворов нужно четко выполнять рекомендации производителя. Периодичность проведения уборки и дезинфекцииВ период пандемии коронавируса организации обязаны производить дезинфекцию в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и обрабатывать контактные поверхности каждые 2 – 4 часа. Туалеты, столовые, комнаты приема пищи обрабатываются 1 раз в 2 часа. Дезинфекция служебных помещений проводится реже — каждые 3 часа. Если у сотрудника в рабочее время появились симптомы заболевания или поднялась температура, необходимо провести внеплановую особо тщательную обработку помещения и всех контактных поверхностей, к которым он прикасался. Как правильно проводить дезинфекциюПрежде чем проводить дезинфицирующую обработку, необходимо выполнить очистку помещения от органических загрязнений при помощи воды и нейтральных моющих средств. Органические частицы, которые скапливаются на контактных поверхностях, препятствуют проникновению дезинфицирующих средств и снижают их эффективность. Приготовление и использование растворов для дезинфекции должно выполняться согласно инструкции производителя по применению. Неправильно разведенная смесь неэффективна в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. К тому же избыточная концентрация раствора может повредить поверхности и создает опасность для людей в помещении.
Инвентарь для уборки, а также набор моющих и обеззараживающих средств, следует хранить в отдельном помещении. В многоэтажных зданиях специальные кабинки для инвентаря оборудуются на каждом этаже, что позволит значительно сократить время на уборку и дезинфекцию. Размеры комнаты зависят от количества хранящегося в ней оборудования. Помещение должно быть просторным и оборудовано:
В таких кладовых обычно хранится ручной клининговый инвентарь небольших габаритов: ведра, швабры, веники, щетки. После каждого использования приспособления для уборки необходимо тщательно промыть и высушить. Все уборочный инвентарь должен иметь соответствующую маркировку (раздел 11 СанПиН 2.1.3.2630-10). Это требование обязательно для таких учреждений, как больницы, образовательные учреждения, предприятия общественного питания и так далее. И необходимо для того, чтобы не допустить перекрестное загрязнение и заражение вредными микроорганизмами и может наносится следующим образом:
А также может использоваться цветная маркировка, даже в п.11.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 говорится, что необходимо использовать либо четкую маркировку уборочного инвентаря, либо цветовое кодирование.
Основные выводыЧтобы обезопасить себя и сотрудников, работодатель должен ответственно относиться к рекомендациям Роспотребнадзора и вести журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, но непросто вести, а придерживаться регулярной обработки по факту. Потому, как показывает практика, когда приходит с проверкой инспектор РПН, может даже провести опрос уборщиц, каким образом проводится дезинфекция, как хранится уборочный инвентарь и дезсредства. И фиксировать просто данные в журнале, далеко не главное. На этом заметку закончу, а если что-то упустила и у вас остались вопросы, предлагаю обсудить их в х. А если вам понадобится помощь, обращайтесь. Желаю вам безопасной и эффективной работы! |