Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/.

Владельцы российских ресторанов, салонов красоты и банных комплексов просят скорректировать рекомендации Роспотребнадзора о санитарной безопасности при работе после снятии ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, считая их чрезмерными. Такое мнение высказали ТАСС представители бизнес-сообщества и предприниматели из сферы общепита, индустрии здорового образа жизни и красоты.

12 мая завершился период нерабочих дней, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным, в регионах страны по предложению главных санитарных врачей принимают решения о поэтапном снятии ограничений и возобновлении деятельности предприятий.

В связи с этим Роспотребнадзор на прошлой неделе разработал и опубликовал на своем сайте рекомендации для организаций из различных сфер.

Общими являются такие требования, как обязательный контроль температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

На эту тему

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

При этом, согласно рекомендациям, для рестораторов после снятия режима ограничений предусмотрено три режима организации работы, каждый со своей спецификой: переходный, стабилизационный и штатный. Так, работникам салонов красоты предписано оказывать Услуги на расстоянии не менее 1,5 м от клиента, а баням и саунам — запретить использовать бассейны, купели, разносить еду и напитки гостям.

«Требования для ряда сфер достаточно жесткие и иногда носят формальный характер. Но Роспотребнадзор говорит, что это именно рекомендации, а не обязательные требования. Обязательные же к исполнению правила формируются региональными подразделениями ведомства», — пояснил ТАСС уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Найти компромисс

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями, сказал ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

«Между производителем и потребителем, между обществом и властью и так далее важен разумный компромисс. И если одна из сторон компромисс нарушает, возникает напряжение, кризис. Здесь складывается как раз такая ситуация.

Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса.

Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план», — отметил глава ТПП.

По его словам, большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности «логичны и оправданы», однако во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая, также возможно «критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20».

«Кто-то попробует работать. Кто-то вынужден будет отказаться, если требования будут противоречить нормальной логике функционирования бизнеса. Будут нарушения, это неизбежно», — убежден он.

Катырин считает, что сейчас необходимо всем заинтересованным сторонам «с цифрами и фактами в руках», с участием медиков и экспертов точечно найти компромисс по спорным вопросам. «Такова позиция бизнеса», — подчеркнул глава палаты.

Рестораны просят открыть летние веранды

На эту тему

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для сферы общественного питания, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) должны работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одно-два посадочных места.

На следующем этапе — режиме стабилизации — могут открываться заведения с не более 20 посадочными местами.

Следующий за ним штатный режим (отсутствие инфицирования коронавирусом в регионе, стойкая тенденция к снижению в стране) предполагает работу всех предприятий общепита при соблюдении санитарных правил и техрегламентов.

«Мы предлагаем скорректировать последние два этапа, даже ужесточив требования Роспотребнадзора. Так, в режиме стабилизации [надо] открывать заведения площадью не более 100 кв. м, а также, по опыту европейских стран, летние кафе, которые хорошо проветриваются.

Сейчас проблема состоит в том, что, если открывать большой ресторан, рассчитанный на 200 посадочных мест, всего лишь для 20 посетителей — это будет нерентабельно», — сказал ТАСС общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса при бизнес-омбудсмене Москвы, основатель ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Также, по его словам, представители отрасли обращают внимание на формулировку введения последнего этапа, который должен наступить при «отсутствии заболеваний в регионе».

«Мы понимаем, что коронавирус пришел к нам на несколько лет.

Поэтому последний этап должен наступать уже при стойком снижении заболевания», — сказал он, уточнив, что данные предложения были направлены и Титову, и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

С его позицией согласен основатель сети ресторанов русской кухни «Теремок» Михаил Гончаров, который считает, что «крупным ресторанам невозможно открыться, если зал будет принимать только 20 человек, а обслуживать их — 10 поваров». Он предлагает исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения. «С точки зрения здравого смысла получается, что те же 20 человек на 100 кв. м будут гораздо меньше контактировать», — отметил он.

Гончаров также полагает, что существенных затрат во время переходных режимов работы не ожидается — антисептики и «обеззараживатели» использовались в крупных сетях всегда, а бактерицидные лампы можно приобрести один раз, и они будут служить длительное время.

Основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова выразила сожаление, что Роспотребнадзор не прислушался к инициативе предпринимателей, в частности, о разрешении деятельности летних веранд. «В этих условиях мы не будем открываться, надеемся на смягчение мер», — сказала она.

Салоны красоты опасаются дополнительных затрат

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты в том числе предполагают использование работниками средств индивидуальной защиты, обеззараживание воздуха бактерицидными облучателями-рециркуляторами, подтверждение дезинфекции через фото- или видеофиксацию.

«Как салон красоты может купить термометр за 6 тыс. рублей, бактерицидную лампу за 20 тыс. и защитных масок 20 штук за 200 рублей? Откуда взять эти 50 тыс.

рублей на очередные расходы салону, находящемуся сейчас в проблемах с арендодателем и думающему, как с ним договориться и открыться», — отмечает генеральный директор сети салонов красоты «Моне» Александр Глушков.

По его словам, данная ситуация приведет к росту цен на услуги в эконом-сегменте.

Он считает, что многие требования Роспотребнадзора избыточны: «Халаты для мастеров можно было бы исключить, а с ними — бактерицидные лампы и системы видеонаблюдения». При этом Глушков отметил, что намерен начать открывать салоны своей сети сразу после снятия режима ограничений.

На эту тему

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

Управляющий партнер федеральной сети маникюра и педикюра «Пальчики» Нина Литвинова сказала ТАСС, что большая часть озвученных Роспотребнадзором рекомендаций в ее салонах выполнялась, поэтому она приняла их «с высокой степенью готовности к исполнению».

«Мы смотрим на это позитивно, потому что это позволит защитить наших сотрудников и гостей. Самый большой вопрос — это то, что средства защиты сейчас очень дорогие.

Одному мастеру, который будет обслуживать трех-четырех гостей, потребуется порядка четырех масок в день, одноразовый халат, одна шапочка, четыре пары перчаток и набор дезинфицирующих средств. По тем ценам, которые сейчас есть, затраты на одного мастера приблизительно составят 250 рублей.

Это очень высокая цена, которая ляжет на плечи салонов и на себестоимость. Многие салоны говорят, что не готовы переносить это на гостя — у тех тоже сложная ситуация», — заметила Литвинова.

Владелица сети барбершопов «Щегол» Анастасия Шмакова подсчитала затраты по-другому. «Стоимость костюма для сотрудника — минимум 350 рублей. Если менять его каждые три часа, то на одного мастера в день будет потрачено примерно 1 тыс. рублей, а в месяц — 30 тыс. Если в смену работают двое — в два раза больше.

При обслуживании клиентов по предварительной записи с интервалом по 20 минут между клиентами, о чем говорится в рекомендация Роспотребнадзора, ни одна экономика не вытянет», — сказала она.

При этом владелица сети отметила, что «во главе угла должно быть здоровье гостей и людей, и индустрия красоты была всегда на этой стороне».

Бани без напитков

Роспотребнадзор рекомендовал баням и саунам запретить напитки и еду для посетителей, обслуживать их по предварительной записи по сеансам (из расчета 1,5 кв. м в помывочной на одного человека) с временным интервалом не менее 20 минут между сеансами.

Генеральный директор компании «Бани Алексеева» (г. Подольск) Александр Полунин отметил, что необходимо дать дополнительные разъяснения для работы общественных бань. «Загрузка банного комплекса должна быть равномерной для всех помещений: раздевального, помывочного и парной.

Также необходимо учитывать особенность посещения общественных бань, где каждый гость приходит к удобному ему времени и не выполняет предварительную запись.

Введение интервала для посещения и размещения для каждого гостя может создать единовременное скопление людей с риском нарушения дистанции», — сказал он.

Кроме того, при посещении бани каждый человек теряет большое количество жидкости и энергии ввиду переносимых нагрузок в парной, напомнил Полунин. «Восполнение потерянной жидкости является жизненно необходимым.

Банные комплексы не допускают самостоятельного проноса собственных напитков и пищи гостями, так как это может привести к отравлениям.

Поэтому продажа напитков и пищи внутри бань может быть реализована в индивидуальных контейнерах», — предложил он.

Основатель общественной бани № 3 в Дубне (наукоград на севере Московской области) Игорь Прахов рассчитывает, что возобновит свою деятельность только «в последнюю очередь, после окончательной победы над коронавирусом». Он уверен, что в ближайшее время не сможет обеспечить выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, так как сама концепция бань «предполагает тесное взаимоотношение людей друг с другом, общение».

Уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности: кто должен уведомлять и как это сделать правильно

Светлана спрашивает: «Собираюсь открыть ателье, слышала, что нужно подавать уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности. Как это сделать и какому бизнесу это действительно нужно?»

Читайте также:  Бухгалтеру присудили выплатить 5,7 млн рублей за ошибки в учете

Разрешение нужно бизнесу, который оказывает услуги населению: магазинам, гостиницам и общепиту

Ателье оказывает населению услуги по пошиву одежды, значит, вам надо подать уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор.

Вот примерный список видов деятельности, по которым нужно уведомлять Роспотребнадзор о начале работы:

  1. Гостиницы, хостелы, кемпинги.
  2. Бытовые услуги: например, ремонт обуви, ателье, автомастерские, парикмахерские и салоны красоты.
  3. Общепит: рестораны, кафе, пит-стопы и шаурмичные.
  4. Розничная торговля продуктами, косметикой; торговля на рынке или в палатке, автолавке.
  5. Оптовая торговля пищевыми продуктами и некоторыми непродовольственными товарами: например, косметикой, игрушками, удобрениями и лакокрасочными материалами.
  6. Перевозка пассажиров и багажа, грузоперевозки.
  7. Производство тканей, ковров, трикотажа и вязаной одежды.
  8. Производство одежды и обуви, изделий из кожи.
  9. Обработка древесины и изготовление изделий из дерева, производство мебели.
  10. Полиграфическая деятельность.
  11. Производство и переработка продуктов питания.
  12. Производство упаковки.
  13. Турагентства.
  14. Оказание социальных услуг.
  15. Производство средств индивидуальной защиты и специализированного оборудования.
  16. Ремонт и обслуживание газового оборудования, лифтов.

Если сомневаетесь, нужно ли вам подавать уведомление, проверьте свой код ОКВЭД в перечне.

  • Без походов в налоговую и пошлин
  • Поможем выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения
  • Даем до 500 000 ₽ на сервисы партнеров

Как уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности

Чтобы уведомить Роспотребнадзор, достаточно заполнить заявление по специальной форме в двух экземплярах и отправить его в ближайшее отделение. На одном экземпляре поставят отметку о приеме и вернут его вам.

В уведомлении нужно указать:

  • наименование местного отделения Роспотребнадзора;
  • ФИО ИП или наименование организации, ИНН;
  • ОГРН организации или ОГРНИП;
  • адрес фактического ведения бизнеса;
  • коды ОКВЭД.

Ниже образец уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности. Все, что выделено желтым, вам нужно поменять на свое

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских Образец уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Как отправить уведомление в Роспотребнадзор

Уведомление можно подать разными способами:

  • лично в управлении Роспотребнадзора;
  • в МФЦ;
  • через Госуслуги;
  • по почте;
  • по электронной почте — документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Когда вы отправляете уведомление, вы сообщаете Роспотребнадзору, что ваш бизнес соответствует требованиям закона. То есть помещения, техника и условия для работы отвечают санитарным нормам и правилам, которые прописаны в нормах для вашей сферы, а сотрудники прошли медосмотр и оформили санкнижки, если этого требует Закон.

Через Госуслуги. Нужно заполнить форму на сайте Госуслуг — там понятная анкета, где вы заполняете подписанные поля, есть подсказки. В анкете нужно указать данные компании или ИП, коды ОКВЭД и остальную информацию из заявления — и нажать «Отправить».

Лично в управлении или в МФЦ. Подать уведомление нужно в региональное управление Роспотребнадзора или МФЦ. Понадобится два экземпляра уведомления. Уточните график работы вашего отделения на сайте Роспотребнадзора: некоторые отделения работают только в определенные дни.

По почте. Так же, как и лично: заполните два уведомления, распечатайте, подпишите и отправьте их на почтовый адрес регионального управления Роспотребнадзора.

По электронной почте. Отправьте один экземпляр уведомления на электронную почту отделения. Уведомление нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Без подписи уведомление не примут.

Отправка уведомления не значит, что сразу после этого Роспотребнадзор придет с проверкой. Он может вообще не прийти — но будет знать, что бизнес есть, и если на вас напишут жалобу, инспектор может приехать и провести проверку на месте.

Сроки уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности

Уведомление нужно подать перед фактическим открытием. То есть не нужно сразу после регистрации бизнеса подавать уведомление в Роспотребнадзор, даже если код ОКВЭД попадает в перечень. Вы можете спокойно готовиться к открытию, а перед тем как фактически начнете работать — отправить уведомление.

Допустим, зарегистрировали бизнес в феврале, весь февраль и март готовили точку к запуску и 1 апреля решили открыться для покупателей. Крайний срок подачи уведомления — 31 марта, за день до официального открытия.

Обрабатывают уведомление в Роспотребнадзоре за один рабочий день. Один экземпляр вам вернут с отметкой Роспотребнадзора — это подтверждение того, что бизнес зарегистрирован.

Что будет, если не подать уведомление

Если по закону вам нужно подать уведомление, а вы начали работу и этого не сделали, бизнесу грозит Штраф. Размер штрафа зависит от формы бизнеса:

  • для ИП — от 3000 до 5000 ₽;
  • для организаций — от 10 000 до 20 000 ₽.

Также можно получить штраф, если предоставить недостоверные сведения. За них штраф выше:

  • для ИП — от 5000 до 10 000 ₽;
  • для организаций — от 20 000 до 30 000 ₽.

Не забывайте подавать уведомления и указывайте в них достоверные сведения, чтобы не получить штраф от Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

  • Без походов в налоговую и пошлин
  • Поможем выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения
  • Даем до 500 000 ₽ на сервисы партнеров

Подробнее

Роспотребнадзор дал советы по открытию парикмахерских во время пандемии — РБК

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, рекомендации подготовлены ведомством «на опережение» — в большинстве регионов парикмахерские, ателье, химчистки и т.д. пока не работают

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для ресторанов, кафе, салонов красоты, ателье и автомастерских

Егор Алеев / ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) дала властям регионов рекомендации по организации работы предприятий сферы услуг в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Сейчас деятельность их в большинстве регионов России приостановлена, однако ведомство выпустило документ на перспективу.

«Мы сработали на опережение и подготовили рекомендации для тех учреждений и предприятий, которые пока еще в большинстве регионов не работают.

Сделали это ровно для того, чтобы бизнесу были понятны условия, при которых они смогут безопасно работать в условиях продолжающейся пандемии в целом в мире новой коронавирусной инфекции», — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

В письме Роспотребнадзора содержатся рекомендации для салонов красоты и парикмахерских, прачечных, химчисток, магазинов непродовольственных товаров, автомастерских, ателье.

Перед открытием любого из таких предприятий ведомство советует провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств «по вирусному режиму».

При этом рекомендуется также организовать ежедневные проверки сотрудников перед началом рабочей смены и во время рабочего дня с измерением (бесконтактным термометром) температуры тела каждого работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела или признаками ОРВИ. От работы также рекомендуется временно отстранить лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и т.д.).

У входа в каждую парикмахерскую или иное предприятие по оказанию услуг необходимо организовать для посетителей место обработки рук антисептиками.

Кроме того, Роспотребнадзор указывает на необходимость запрета на вход в помещения сервисных предприятий «лиц, не связанных с их деятельностью» и ограничения контактов между работниками и между клиентами.

Ограничивать контакты предлагается разными способами — от соблюдения (там, где это возможно) социальной дистанции 1,5 м до оказания услуг каждому посетителю в отдельном кабинете (в парикмахерских, где отойти от клиента на 1,5 м невозможно).

Также ведомство советует организовать посменную работу персонала, ограничить перемещения сотрудников внутри помещений, запретить работникам есть на рабочем месте и отказаться от угощения посетителей чаем или кофе.

Создание очередей внутри помещений (за исключением магазинов) исключено — она должна собираться за его пределами с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки).

В автомастерских с общим въездом и без отдельных боксов разрешено обслуживать не более одной машины за раз.

В магазины разрешено пускать столько покупателей, чтобы возможно было обеспечить социальную дистанцию 1,5 м между ними в торговом зале и в очереди к кассе.

Помещения рекомендуется регулярно проветривать, а воздух в них обеззараживать с помощью бактерицидных облучателей-рециркуляторов. Также необходимо проводить в помещениях влажную уборку с применением дезинфицирующих средств противовирусного действия, а все контактные поверхности (подлокотники кресел, дверные ручки и т.д.) дезинфицировать после каждого клиента.

Работников при этом рекомендуется снабжать антисептиками и средствами индивидуальной защиты. При этом наиболее серьезная защита предписана для сотрудников парикмахерских и салонов красоты — медицинские халаты, шапочки, перчатки, маски (со сменой каждые три часа) или респираторы. В остальных местах достаточно масок и перчаток.

Органам власти регионов России поручено довести рекомендации Роспотребнадзора «до соответствующих организаций всех форм собственности».

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России

Количество подтвержденных случаев заражения

Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Данные по России i

Роспотребнадзор назвал регионам условия для открытия парикмахерских

Роспотребнадзор подготовил рекомендации для владельцев салонов красоты и парикмахерских, прачечных и химчисток, магазинов непродовольственных товаров и предприятий по техническому обслуживанию автомобилей, сообщил представитель службы. Соблюдая указанные меры безопасности, эти предприятия, ранее закрытые для борьбы с распространением коронавируса, могут возобновить работу в ближайшие дни.

В частности, Роспотребнадзор рекомендует измерять у всех сотрудников температуру и отстранять от рабочего места работников с повышенной температурой, кашлем или насморком, а также уточнять у них состояние здоровья и возможные контакты с больными или вернувшимися из-за рубежа. Также ведомство советует не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов медосмотра и отстранять от работы сотрудников старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом или беременных.

Работники должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) – маски и перчатки – и менять их каждые три часа.

Сотрудникам салонов красоты и парикмахерских рекомендуется к тому же носить «пижаму, медицинский халат, шапочку» с регулярной сменой или использовать «респиратор, носки, тапочки или туфли».

Во всех заведениях должен быть пятидневный запас СИЗ, дезинфицирующих и моющих средств.

Посетители и работники должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, для этого в помещении можно нанести разметку. Очереди могут формироваться только на улице, с соблюдением дистанции в 1,5 м. Парикмахерские и салоны красоты должны принимать клиентов только по предварительной записи, с интервалом не менее 20 минут и обслуживать каждого посетителя в отдельном кабинете.

Помещения нужно проветривать каждые два часа или после каждого посетителя. После каждого клиента необходимо также обрабатывать все контактные поверхности, дезинфицировать использованные инструменты и снимать это на фото или видео для подтверждения. Роспотребнадзор рекомендует использовать бактерицидные облучатели-рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях.

В некоторых регионах уже задумались об открытии салонов красоты и других предприятий, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса. В Роспотребназдоре напоминают, что решения об открытии разных видов деятельности принимают регионы.

Понимая, что в один прекрасный день компании начнут работать, но соблюдая правила безопасности, Роспотребнадзор выпустил такие рекомендации, объяснил представитель службы «Ведомостям».

Читайте также:  Отпуск по уходу за ребенком планируют приравнять многодетным к трудовому стажу

В Москве пока нет решений о возобновлении работы компаний или продлении режима, сообщил «Ведомостям» представитель столичной мэрии.

Рекомендации Роспотребнадзора для ресторанов и кафе в связи с коронавирусом

С июня для сферы общепита действуют обновленные методические рекомендации Роспотребнадзора. Кое в чем они строже, тех, что были выданы в апреле. В статье приводим подробный обзор новых правил работы кафе и ресторанов в период коронавируса и даем полезные документы для скачивания.

Рекомендации Роспотребнадзора для ресторанов и кафе

Новые правила утверждены Главным санитарным врачом России. Они оформлены в виде методических рекомендаций МР 3.1/2.3.6.0190-20 (раздел 3.1, подраздел 2.3.6), которые вступили в действие с 1 июня 2020 года.

Рекомендации учитывают меняющуюся эпидемиологическую обстановку: сейчас особенно ответственный период, когда предприятия в регионах возвращаются к работе, но вирусная опасность еще сохраняется. Следовательно, на первый план выходит забота о здоровье граждан. В сфере общепита это особенно важно, поскольку работодателям надо заботиться не только о персонале, а и о клиентах.

Правила Роспотребнадзора для сотрудников общепита в период пандемии

В основе работа с персоналом кафе и ресторанов во время коронавируса — контроль здоровья и профилактика заражений. Вот что для этого надо делать.

Измеряйте температуру тела сотрудников перед каждой сменой. Лучше использовать бесконтактный прибор, если термометр контактный, его надо дезинфицировать после каждого замера. Тех, у кого выявлен жар или обнаружены респираторные симптомы, отстраняйте от работы.

Уточняйте, все ли в семье сотрудников здоровы, были ли контакты с заболевшими или вернувшимися из регионов с плохой санитарной обстановкой. Это можно делать устно или организовать с помощью анкет.

Выдайте работникам средства индивидуальной защиты. Во-первых, это маски: одноразовые или многоразовые со сменными фильтрами. Их надо носить при взаимодействии с посетителями и менять не реже, чем раз в 3 часа. Если маска стала влажной — менять немедленно.

Использованные маски выбрасывать только в герметичной упаковке из двух полиэтиленовых пакетов. Во-вторых, салфетки или составы для дезинфекции рук. Ими надо пользоваться регулярно, особенно — после завершения обслуживания клиента или перед входом в заведение.

Минимальный запас таких СИЗ — на 5 дней.

Мало выдать персоналу маски и дезинфекторы — надо еще и контролировать их использование. За это отвечает именно специалист по охране труда.

Правила обслуживания клиентов в общепите при коронавирусе

К сожалению, поток клиентов в кафе и ресторанах из-за коронавируса придется сократить. Это нужно для уменьшения социальных контактов. Кроме того, вы должны обеспечить определенные санитарно-гигиенические условия.

Столы надо расположить на расстоянии 1,5 метров. Обратите внимание: в более ранних рекомендациях дистанция равнялась метру. Теперь требование строже.

На входе организуйте место для дезинфекции рук. Это могут быть салфетки или средства с дозаторами. То же самое надо сделать в местах общего пользования.

Запретите вход в заведение тем, кто не связан с его деятельностью. Исключение составляют работники, связанные с технологическими процессами (ремонт, обслуживании техники и т.д).

Читать продолжение…

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал «Trudohrana.ru»

Роспотребнадзор обновил рекомендации по выходу общепита из карантина

5 июня 2020

37875

Роспотребнадзор обновил выпущенные им ранее
рекомендации
по организации работы предприятий общественного питания в условиях смягчения ограничений, которые были введены из-за пандемии коронавируса.

Прежние рекомендации ведомства, выпущенные в мае, были разделены на четыре основных этапа. В новых рекомендациях указания на этапы нет. Изменились и сами рекомендации.

Если ранее на этапе выхода людей из режима самоизоляции разрешалось работать заведениям, площадь которых не более 50 квадратных метров, то теперь такого ограничения в документе нет. Смягчены требования по уборке помещений.

Ранее говорилось, что ресторан должен проводить уборку помещений каждые 2 часа на первом этапе, каждые 3-4 часа на втором этапе и каждые 5-6 часов на третьем этапе снятия ограничений. Теперь можно ограничиться уборкой один раз в день.

Но осталось требование о дезинфекции контактных поверхностей (дверные ручки, выключатели, поручни, перила, столы, стулья, оргтехника) каждые 2-4 часа.

Изменения коснулись также правил рассадки посетителей. Из рекомендаций убрали предложение об обязательном выставлении перегородок между столиками. При этом минимальное рекомендуемое расстояние между ними увеличилось с 1 м до 1,5 м.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал точкам общепита:

  • перед началом рабочего дня измерять температуру работников, контролировать их самочувствие, следить за их контактами с заболевшими;

  • соблюдать масочный режим сотрудниками. Для этого владельцу ресторана или кафе следует обеспечить необходимый запас масок и перчаток. Повторное использование одноразовых или использование влажных масок при этом не допускается;

  • при входе в ресторан или кафе необходимо установить дозаторы с антисептиками или выдавать при входе антисептические салфетки;

  • ограничить проход на территорию точки общепита лиц, не связанных с ее деятельностью;

  • места общественного пользования должны быть оборудованы умывальниками с мылом и дозаторами с кожными антисептиками;

  • в закрытых помещениях с постоянным присутствием работников следует применять устройства обеззараживания воздуха, проветривать помещения каждые 2 часа;

  • не использовать посуду со сколами, трещинами, отбитыми краями, деформированной или поврежденной эмалью;

  • посуда должна мыться в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме или вручную с обработкой дезинфицирующими средствами. Если посудомоечная машина сломалась, а мыть посуду вручную нет возможности, питание должно быть организовано из одноразовой посуды. Использованная одноразовая посуда собирается в одноразовые плотно закрываемые пакеты для последующей утилизации.

Источник:
Роспотребнадзор

Роспотребнадзор дал школам, парикмахерским и кафе рекомендации о снятии ограничений

Тезисы публикации

  • Ведомство подготовило рекомендации для бань, ателье, магазинов, салонов красоты
  • В России зарегистрировали 242 тысячи случаев заражения коронавирусом
  • В начале мая Роспотребнадзор представил план по ослаблению ограничений

На сайте ведомства можно ознакомиться с рекомендациями для работы химчисток и прачечных, ателье, салонов красоты, бань и саун, транспорта, а также для школ, кафе и ресторанов, сельскохозяйственных предприятий, строек и различных магазинов.

В салонах красоты и парикмахерских предлагается обслуживать клиентов по предварительной записи, соблюдать между посещениями интервал не меньше 20 минут, проветривать помещение каждые два часа, обрабатывать поверхности и инструменты после обслуживания клиента, ежедневно проводить влажную уборку.

Экипажам самолетов перед каждым рейсом будут измерять температуру, а бортпроводников обяжут носить маски и перчатки весь полет, говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. На рейсах, которые длятся больше двух часов, нужно будет дезинфицировать ручки, выключатели и прочие контактные поверхности. Еду в полете рекомендуют подавать только в одноразовой посуде.

Рекомендации по работе кафе и ресторанов разделены на несколько этапов. Первый подразумевает работу на вынос и доставку, бесконтактный контроль температуры у сотрудников, использование масок, перчаток и антисептиков для персонала и курьеров.

Во второй этап открыться смогут предприятия с числом посадочных мест не больше 20 и расстоянием между столами не меньше метра. При третьем этапе работать позволят кафе и ресторанам площадью не больше 50 кв. м и не больше чем пятью столиками в обеденном зале, массовые мероприятия по-прежнему запрещены.

На четвертом этапе открыться разрешат всем предприятиям при условии соблюдения санитарных требований.

В школах ведомство рекомендует установить для каждого класса собственное время начала уроков и перемен, закрепить за каждым классом отдельный кабинет, проводить лекции по гигиеническому воспитанию детей.

В рекомендациях также говорится о необходимости установить дозаторы с антисептиком при входе в школу и регулярного дезинфицирования обеденных столов и приборов. Роспотребнадзор также рекомендует проводить уборку с дезинфицирующими средствами.

Персоналу столовых предписано работать в масках и перчатках.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 6 мая представила трехэтапный план по ослаблению ограничений. В нем предполагается, что сначала людям разрешат гулять с детьми и заниматься спортом на улице, затем будут открыты некоторые учебные заведения и большие торговые центры, а на третьем этапе вновь заработают гостиницы, кафе и другие заведения сферы услуг. Сроков реализации плана она не уточнила.

По данным оперативного штаба на 13 мая, в России выявили 242 тысячи случаев заражения коронавирусом, выздоровели 48 тысяч человек, умерли 2 212.

11 мая президент России Владимир Путин заявил, что с 12 мая в России завершается единый период нерабочих дней. Его ввели 30 марта.

Теперь вопросы снятия или сохранения ограничительных мер решают главы регионов в зависимости от эпидемиологической ситуации.

В Москве, которая остается главным очагом инфекции, 7 мая продлили режим самоизоляции до конца месяца. С 12 мая в городе заработали строительные компании и промышленные предприятия. Жители столицы должны будут носить защитные маски и перчатки в общественном транспорте, магазинах и на работе. В некоторых регионах России также ввели обязательный масочный режим.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций по организации работы парикмахерских, магазинов, автосервисов и других предприятий сферы услуг

Эпидемия коронавируса повлияла на образ жизни многих граждан, она изменяет структуру потребления, поведения и стратегии многих компаний, меняются перспективы развития различных рынков. Часть товаров и услуг становятся невостребованными, а бизнес несет существенные убытки. Государство принимает беспрецедентные программы поддержки населения и экономики.

Читайте также:  Получение и оформление материнского капитала: порядок действий, условия и особенности

Поскольку ситуация, обусловленная динамикой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе продолжает оставаться достаточно напряженной, Роспотребнадзор подготовил ряд рекомендаций для возобновления работы сферы услуг: непродовольственных магазинов, салонов красоты, парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье и предприятий по техническому обслуживанию автомобилей. Соблюдая указанные меры безопасности, эти предприятия, которые в данный момент закрыты для борьбы с распространением коронавируса, возможно смогут возобновить работу.

Согласно документу, перед открытием салона красоты или других предприятий сферы услуг необходимо провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Ведомство рекомендует измерять у всех сотрудников температуру и отстранять от работы персонал с повышенной температурой, кашлем или насморком.

Роспотребнадзор также советует не допускать к работе сотрудников без актуальных результатов медосмотра и отстранять от работы людей старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, сниженным иммунитетом или беременных. На рабочем месте необходимо пользоваться масками и перчатками и менять их каждые три часа. Употреблять еду можно только в отдельной комнате, но не на рабочем месте.

Ограничивать контакты предлагается различными способами – от соблюдения (там, где это возможно) социальной дистанции 1,5 м. до оказания услуг каждому посетителю в отдельном кабинете (в парикмахерских, где отойти от клиента на 1,5 м невозможно). Очереди могут формироваться только на улице, также с соблюдением дистанции в 1,5 м.

В феврале этого года Портал ТВОЛК сообщал о мерах профилактики из-за коронавируса в магазинах и местах общественного питания региона.

Напомним, Роспотребнадзор по Тамбовской области поручал владельцам усилить дезинфекцию, а именно проводить в течение дня влажную, санитарную обработку оборудования и посуды дезинфицирующими средствами.

Каждый день мыть транспорт, используемый для перевозки продуктов.

Помимо вышесказанного, ведомство советует ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах и участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для общепита (предприятий общественного питания и торговли)

С июня 2020 года власти регионов России начали постепенно разрешать открытие и работу предприятий общественного питания и торговли – кафе, ресторанов, столовых, баров и т. п.

В связи с этим, Роспотребнадзор утвердил Методические рекомендации по коронавирусу для общепита. В этой статье разбираем, какие правила нужно соблюдать владельцам заведений общепита, а также их работникам.

Также смотрите:

Рекомендации по возобновлению работы для ресторанов и кафе

Судя по тому, что Роспотребнадзор подготовил рекомендации по работе точек общепита в условиях противодействия распространению коронавируса – открытие кафе и ресторанов не за горами. Видимо, их разрешат открыть для работы вслед за непродовольственными магазинами.

«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» № МР 3.1/2.3.6.0190-20:

  • • разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором);
    • утверждены 30 мая 2020 года руководством Роспотребнадзора и Главным государственным санитарным врачом РФ.
  • В целом, эти Рекомендации построены по тому же принципу, что и для объектов непродовольственной торговли и бытовых услуг.
  • О новых правила работы магазинов с непродовольственными товарами и точек сферы быта читайте на нашем сайте в статье «Правила и условия открытия непродовольственных магазинов с 1 июня 2020 года».
  • Вместе с тем, есть и некоторые дополнительные требования, связанные со спецификой работы заведений общественного питания.

Имейте в виду, что Рекомендации Роспотребнадзора для общепита, несмотря на название документа, имеют статус обязательных правил. Их несоблюдение владельцами кафе и ресторанов грозит большими административными штрафами.

Данные Методические рекомендации распространяются на предприятия общепита всех форм собственности.

Что же настоятельно рекомендовано властями открываемым точкам общепита?

Перечень новых основных требований к работе кафе/ресторана

«Входной фильтр» для работников

Персонал точки общепита следует встречать на входе в заведение до начала рабочего дня. При этом нужно:

  • измерять температуру;
  • опрашивать о состоянии здоровья;
  • выяснять возможность контакта с инфицированными COVID-19 лицами за нерабочее время, прошедшее с окончания предыдущей смены и до нынешней явки на работу.

Сотрудников с признаками заболевания не допускают на рабочее место и отстраняют от работы.

Подробнее об этом см. “Порядок и условия отстранения от работы, в т. ч. в карантин из-за коронавируса“.

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ)

Работодателю следует на входе (после прохождения фильтра) обеспечить всех сотрудников:

  • кожными антисептиками;
  • дезинфицирующими средствами;
  • многоразовыми респираторами со сменными фильтрами или медицинскими масками из расчета 1 шт. на 3 часа (повторное использование одноразовой маски недопустимо).

Обращаем внимание, что в Рекомендациях не упомянуты одноразовые перчатки для персонала.

Это можно объяснить, во-первых, тем, что для операций по сервировке и порционированию блюд наличие перчаток (отдельных для каждого блюда) предусмотрено Санитарными правилами организации общепита СП 2.3.6.1079-01, пунктом 9.7.

Исходя из этого, перчатки в принципе должны быть в заведении общепита. И обеспечить это должен работодатель.

Во-вторых, что бы ни говорили про перчатки сейчас – разработчики санитарных правил для общепита исходили из других принципов. Кроме упомянутого случая с сервировкой, ни один санитарный пищевой Стандарт не обязывает работников надевать перчатки.

Объяснение простое: постоянное ношение перчаток гораздо менее гигиенично, чем правильное регулярное мытье и дезинфекция рук.
Уже через 30 минут использования перчаток в условиях, например, кухни количество микроорганизмов на их поверхности увеличивается в разы (за счет частого контакта с большим количеством продуктов и предметов).

При этом мыть перчатки нельзя – это нарушает структуру материала, из которого они сделаны и делает его проницаемым.

При ношении перчаток более 60 минут внутри начинают скапливаться выделения потовых и сальных желез с кожи сотрудника. Эти выделения – отличная среда для развития микроорганизмов, что попали на перчатки. В итоге такая перчатка не способствует гигиеничности, а наоборот – становится отличным разносчиком всего многообразия микромира, что есть на продуктах.

Возможно поэтому в правилах Роспотребнадзора для общепита есть маски, но нет перчаток.

Утилизация использованных СИЗ

Также работодателю следует позаботиться о правильной утилизации использованных СИЗ. Это подразумевает:

  • организацию сбора использованных СИЗ;
  • их помещение в герметичную упаковку (можно в двойной полиэтиленовый пакет);
  • размещение СИЗ после упаковки в контейнер для сбора отходов.

Разделение человеческих потоков

Следует ограничить доступ на объект посторонних лиц. Исключение – рабочие, которые пришли выполнить обслуживание и ремонт оборудования. Надо полагать, что под «объектом» имеют в виду служебные помещения ресторана или кафе.

Столы для гостей нужно разместить на расстоянии не менее чем 1,5 метра друг от друга. Здесь, видимо, хотели сказать, что столы надо разместить так, чтобы сидящие за ними гости оказались на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Рекомендуем учесть, что гость, сидящий на стуле за столом, обычно отстоит от края стола на расстоянии 40-60 см, а то и больше (если гость совсем солидной комплекции). Так что, если расставить столы на расстояние 1,5 метра от края одного до края другого, то севшие за них люди окажутся друг у другу ближе, чем необходимая социальная дистанция в 1,5 метра.

Поддержание чистоты и дезинфекция

В конце каждой смены необходима влажная уборка служебных и общественных помещений.

Обеззараживание всех контактных поверхностей (ручек дверей, выключателей, поверхности столов и т. п.) следует проводить каждые 2-4 часа.

Умывальники с мылом и антисептиками (в дозаторах) необходимо разместить и в общественных местах кафе или ресторана.

Закупить и применять нужно средства для дезинфекции:

  •  одобренные к использованию в общепите;
  • в инструкциях к применению к которым указан режим обеззараживания при вирусных инфекциях.

Заметим, что эта задача не самая простая. Против вирусных инфекций эффективны в первую очередь хлорсодержащие и хлорактивные средства, которые как раз НЕ рекомендованы тем же Роспотребнадзором для использования на предприятиях общепита (из-за их потенциальной опасности для здоровья людей).

Можно рекомендовать сразу искать спиртовые средства обеззараживания, которые в разных концентрациях можно применять и для поверхностей, и для кожи.

ВАЖНО!

Запас антисептиков и дезинфицирующих средств должен быть не менее чем на 5 дней работы.

Использование посуды

  1. Перед открытием точки общепита следует провести инвентаризацию имеющейся посуды и средств для ее мытья.
  2. Запрещено использовать посуду со сколами, трещинами, поврежденной эмалью (все придется выбросить).

  3. Если посуду чистят в посудомоечной машине, последняя должна быть с дезинфицирующим эффектом.
  4. Если посуду в заведении моют вручную, нужно организовать ее обработку дезинфицирующими средствами.

  5. Когда нет возможности соблюдать технологию мытья посуды руками и отсутствует посудомоечная машина, необходимо в период пандемии пользоваться одноразовой посудой.

  6. Далее по прямой ссылке вы можете  посмотреть и скачать полный текст Методических рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для предприятий общественного питания и торговли 2020 .

РЕКОМЕНДАЦИИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КОРОНАВИРУСУ ДЛЯ ОБЩЕПИТА

Подводим итоги

Появление Рекомендаций Роспотребнадзора для ресторанов и кафе – добрый знак, предвещающий их открытие в ближайшее время.
Но чтобы возобновить работу, владельцам и руководству точек общепита нужно внимательно изучить и выполнить всё, что рекомендует Роспотребнадзор.

В завершение напомним, что название «Рекомендации» не должно настраивать на благодушный лад, поскольку их невыполнение приравнено к несоблюдению положений, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Всё, о чем мы рассказали выше – это по сути требования, продиктованные текущей ситуацией с COVID-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *